vendredi 17 décembre 2010

Cannelle (Épices)

À travers les âges, l'histoire de l'assaisonnement a connu de multiples variantes. Bien plus que les herbes, les épices, qui étaient synonymes de richesse, ont engendré une multitude de découvertes. Depuis l'ère néolithique, le périple des épices est une aventure fascinante surtout pleine de rebondissements!

CANNELLE

Cette épice très ancienne originaire du Ceylan  (Sri Lanka) est citée dans les textes sanskrits et dans la Bible. On distingue deux types de cannelle: la cannelle de Chine (préférée des Européens) et la cannelle du Ceylan (celle qu'on connaît en Amérique). Écorce d'un arbuste de la famille du laurier dépouillée de son enveloppe externe, elle s'enroule en tuyau de 2,5 cm de diamètre.

En occident, on l'utilise surtout dans les mets sucrés. Au Moyen-Orient, par contre, la cannelle parfume souvent les viandes mijotées comme l'agneau. Mélangée à des fruits séchés (abricots, pruneaux), elle accompagne aussi bien la volaille que le porc.

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