Les poètes ont toujours célébré les vertus des plantes odorantes et de leurs fabuleux parfums. Depuis l'Antiquité, les herbes et les épices sont un peu la poésie de la cuisine. Avec une telle palette de saveurs entre les mains, nous voilà peintre ou chef d'orchestre continuellement à la recherche de la touche personnelle magique qui épatera nos convives.
CARVI
Le nom de cette plante vient de l'arabe karwaia. Originaire d'Asie, cette ombellifère à fleurs blanches minuscules possède un feuillage qui ressemble à celui de la carotte. La plante peut atteindre 60 cm de haut.
On peut cultiver le carvi, en pleine terre, dès avril. On suggère de la transplanter par la suite en plein soleil. Son odeur ressemble à celle de la carotte ou de l'anis.
Le carvi facilite la digestion des aliments lourds. On l'utilise habituellement dans la préparation de la choucroute, ainsi qu'avec des viandes grasses ou des charcuteries. Il aromatise aussi parfaitement le pain, le fromage, les carottes et certaines liqueurs.
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